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[土耳其之旅](24)-伊斯坦堡(Istanbul)-鄂圖曼土耳其最奢侈的多瑪巴切宮(Dolmabahçe Sarayı, Dolmabahçe Palace)

星期三, 10月 30, 2019 Posted by Revetahw , No comments



位於博斯普魯斯海岸邊的多瑪巴切宮(Dolmabahçe Palace)為了展現國力極盡豪華,斥資 35 噸黃金,奢侈程度超過當時歐洲任何一座皇宮,然而也為帝國帶來負債,使顎圖曼帝國走向衰亡。參觀完皇宮內部的水晶燈、樑柱上的黃金雕刻、大紅地毯、和擺設桌椅後,就能夠明白奢侈必敗這個定理是亙古不變的。


土耳其遊記的最後,回到了伊斯坦堡,伊斯坦堡集合了基督教/伊斯蘭教、歐洲/亞洲文化於經典的地方,簡直就是土耳其的縮影,以下是我整理了伊斯坦堡必去的遊記
兩大清真寺聖索菲亞博物館(Ayasofya Müzesi)-A、藍色清真寺(Sultanahmet Camii)-C
兩大鄂圖曼宮殿托普卡比皇宮(Topkapı Sarayı)-E、多瑪巴切宮(Dolmabahçe Sarayı)-F
兩大市集有頂大市集(Kapalı Çarşı)-G、埃及市集(Mısır Çarşısı)-H
兩大希臘羅馬建築地下宮殿水池(Yerebatan Sarnıcı)-B、君士坦丁競技場-D
兩大新城區必去加拉達塔(Galata Kulesi)-I、獨立大道及塔克辛廣場(İstiklâl Caddesi &Taksim Meydanı)-L
兩大交通工具看金角彎博斯普魯斯海峽遊船-J、纜車看夜景(Pierre Lotti Tepesi)-K

伊斯坦堡被博斯普魯斯海峽與金角灣切成三半,右半邊是亞洲區,左下角就是傳統的歷史半島老城區-法提赫 Fatih 區,左上角是新城區 Beyoğlu 區。歷史半島老城區右側的蘇丹艾哈邁德 Sultannahmet 區集合了所有的歷史建築,如聖索菲亞教堂、藍色清真寺,而多瑪巴切宮則是位於左上角的新城區。

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早晨經過的加拉達橋,已經很多人在釣魚了。

在南邊入口公園右側有個四層樓的白色鐘塔(Clock Tower),巴洛克式華麗的建築,時間仍然是準的。

公園旁邊也有一座清真寺(Dolmabahçe Mosque)


多瑪巴切宮華麗的第一道大門 Treasury Gate,和托普卡匹皇宮典型穆斯林建築截然不同,甚至有一種在歐洲的錯覺。

兩道門之間有最重要的--廁所XD,參觀前可以在這裡稍做解放。

進入皇宮前庭院有一座小水池,水池綠的好可怕XD

皇宮入口的左邊是帝王之門 The Imperial Gate


多瑪巴切宮的佔地不大,只有托普卡匹皇宮的1/15,所以皇宮的大門並不如壯觀,但雕工卻很精緻。參觀的旅客需要在皇宮的入口排隊。

多瑪巴切宮(Dolmabahçe Palace)

1843 托普卡匹皇宮不敷使用,鄂圖曼帝國的第 31位蘇丹 Abdülmecid I 選擇在博斯普魯斯海峽旁原本的木造建造改成新皇宮,土耳其文多瑪巴切 "Dolmabahçe Sarayı" 意味填土興建的庭院。

多瑪巴切宮於 1856 年完工,花了 13 年,使用35 噸黃金(相當於 2016 年 5 月美金 14 億),占地 4.5 萬平方公尺(托普卡匹皇宮有 70 萬平方公尺),有44 個大廳、6 個土耳其浴場、285 個房間、68 個廁所,建築風格揉合了西方巴洛克式、洛可可式、新古典式建築,但仍保留了土耳其式大廳在中央旁邊以房間包圍的特色。

完工後鄂圖曼帝國的最後六位蘇丹和土耳其共和國的第一位總統-凱末爾都以此為住所,因為凱末爾過世於此地,所以皇宮中每一座時鐘都停留在他過世的時間 09:05。

第一位搬進來的蘇丹  Abdülmecid I 一看新皇宮如此奢華,忍不住嘆道"這座皇宮太貴了,不應該蓋得如此華麗"。蓋新皇宮雖然宣揚(炫耀)了國力,然而巨大的負債對於被列強覬覦的土耳其無非是加速帝國衰敗的原因,就像是乾隆皇帝的好大喜功之於大清帝國一樣,外患不斷國庫耗盡,最後土耳其只在這個皇宮 70 年便結束帝國 450 年的國祚。
參觀時間:9:00~16:00,周一周四不開放


每個時段都有控制進場人數,有英文和土文的導覽員帶著你沿著紅地毯的參觀動線。皇宮裡不能拍照(幾年前好像可以,現在必須額外申請付費才能拍照),因為多瑪巴切宮至今仍接待外賓及現任土耳其總統由安卡拉來伊斯坦堡時會在此住宿,所以管制非常嚴格。

從維基百科和 google 引用了幾張照片,並找到簡單的平面圖(點大圖進入是原始連結),稍稍展示多瑪巴切宮的奢華。

多瑪巴切宮雖然占地不大,只有兩層樓,以中間的宴會廳將之分為兩部分-南邊是男人處理政事的行政中心(Selamlık)、和位於北邊蘇丹與女眷生活的後宮(Harem)

Dolmabahce Palace plan
1) 清真寺(Dolmabahçe Mosque) 2) 白色鐘塔(Clock Tower) 4) Treasury Gate 5) 售票口(Ticket Office) 6) 花園(Selamlık Garden) 7) 行政中心(Selamlık)9) 宴會廳(Ceremonial Hall) 15) 後宮(Harem)

水晶樓梯廳 Crystal Staircase
一上樓梯迎面而來的就是華麗的水晶燈來自於有名的法國水晶 Baccarat crystal

Dolmabache crystal staircase.JPG
By Lugwrench - Yükleyenin kendi çalışması, Kamu Malı

大使廳 Ambassador's Hall
大使廳中有來自中國的瓷器、法國的水晶吊燈、俄國送的北極熊毯、大鋼琴、天花板全鑲著金箔,印象中是大使等待見蘇丹的地方。
Ambassador Hall Dolmabahce March 2008panoc.jpg
By Gryffindor - Own workGFDL

謁見廳 Reception Hall
各國使節遞送上國書的地方,窗簾和桌椅都是大紅色,故又叫紅廳(Red Hall),天花板一樣鑲著金箔,中間的圓桌是來自拿破崙的禮物。

大宴會廳 Ceremonial Hall 
新皇宮最大的宴會廳可容納 2500 人,宴會廳頂端掛有當時世界最大的水晶吊燈-波希米亞水晶吊燈,是英國女王維多利亞的禮物,重達 4.5 公噸,由750個小燈組成。宴會廳金碧輝煌,是蘇丹向世界各國貴賓展現國力的主要所在。

拱頂是鄂圖曼建築架構,但畫風則又是西方特色。宴會廳有二層樓,一邊是樂團演奏的包廂,另一邊則是後宮女性觀看宴會的地方。
Dolmabahçe Palace - Ceremonial Hall


後宮 Harem
雖然多瑪巴切宮的後宮沒有托普卡匹皇宮大,但是裝潢華麗許多。
Harem entrance Dolmabahce March 2008 pano

藍廳 The Blue Hall
這是蘇丹和後宮女眷舉行慶典漢齋戒的地方,使用藍色的素材,顯得很高雅。
DOLMABAHCE PALACE BLUE ROOM ISTANBUL / TURKEY

粉紅廳 The Pink Hall
紅色調的裝潢,整體感覺和藍廳完全不一樣,是太后的房間。
Dolmabahce Palacasdfe.jpg
By Mircea Ostoia - originally posted to Flickr as Dolmabahce Palace

國父起居室 Atatürk's room
土耳其國父凱末爾後期在多瑪巴切宮辦公,並於這張床上過世,時間是 1938 年11 月10 日上午 9 點 5 分,所以宮中所有的時間都停留在此刻,以紀念國父對土耳其獨立的偉大貢獻。
Ataturk deathbed Dolmabahce March 2008.JPG
By Gryffindor - Own work, GFDL

宴會廳外直接就是通往博斯普魯斯海峽的豪華海上大門,方便各國使節來訪時直接由海路進宮(當然也是方便各國大軍進攻,更方便蘇丹逃跑)。

蘇丹們在海邊修建的這個皇宮每天都可以看大海美景真是極度快活。如果祖先地下有知,應該會超級不爽吧XD

轉個頭來看建築,雖然只有兩層樓但明顯挑高,華麗的巴洛克花紋卻不失鄂圖曼式的莊重。



剛好遇到三個年輕美眉在拍照,伊斯坦堡的伊斯蘭婦女很少穿著這麼保守,在穿著上他們仍舊被傳統束縛,但另一方面她們的相機和身上裝飾配件卻很時髦。

訪後感


  1. 多瑪巴切宮 v.s 托普卡匹皇宮
    多瑪巴切宮小的多(4.5:70 萬平方公尺),多瑪巴切宮的行政中心功能劃分並不如托普卡匹皇宮齊全。
    多瑪巴切宮的建築風格以西方的巴洛克式洛可可式風格為主,托普卡匹皇宮則是標準鄂圖曼建築。
    多瑪巴切宮以水晶和黃金作為裝飾,托普卡匹皇宮則是用伊茲尼克蘭瓷磚做為裝飾。

  2. 鄂圖曼帝國 v.s 大清帝國
    多瑪巴切宮的年代和乾隆年間只相差 50 年,此時西方科學大幅進步,殖民主義快速崛起,然而兩個國家的主政者都沉浸在國力頂峰驕傲又奢靡的氛圍,最後的下場皆是被西方聯軍洞開大門、占領國土。巧的是最後都有一位國父趕走外國人,並創見共和國。

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關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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