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[巴爾幹半島16天自駕行](3)-蒙特內哥羅科托峽灣(Bay of Kotor)-新赫爾采格、科托古城




多數人去克羅埃西亞一定會順道去蒙特內哥羅的科托,兩小時的車程可以換得永生難忘的美景。一路從杜布羅尼克往南的路上,順道有幾個景點可以讓科托之行更有價值,第一個認識的城市-新赫爾采格(Herceg Novi)原滋原味的城牆,然後爬上科托(Kotor)城牆俯瞰峽灣的美,最後在夜景吃晚餐後看科托之心完成科托一套的景點。
旅行日期2017.06.05
旅行地點杜布羅尼克(HR)新赫爾采格(ME)-科托(ME)

蒙特內哥羅是個獨立才十年的國家,不同於鄰國克羅埃西亞,蒙特內哥羅信奉東正教,國家發展較慢,但也因此可以看到最簡單原始,不過度觀光化的一面。

從杜布羅尼克入境後,從機場租車直奔蒙特內哥羅,一天就蒐集三個海關章。基本上我們是衝著科托和峽灣去的,所以就沒有往內陸地區和首都波德里查。地圖列出沿著海灣開往科托的路和附近的幾個景點。從圖中可以看到很明顯的峽灣地形,其中一段有渡輪,可以減少半小時車程。因為在蒙特內哥羅沒有網路,所以不能像在其他國家很靈活的安排路線,所有資訊都要事先存下來。

當然如果不方便自駕或怕公車不好等的人,遊玩蒙特內哥羅還有一個新選擇-GREAT MONTENEGRO TOUR,我們所去的景點就是參考這個 TOUR,雖然比自駕貴,但可以聽到當地導遊講解,也可以直接找到最佳的拍照點,也是另一種方式。

蒙特內哥羅(Montenegro, ME)

國名意為"黑色(Negro)的山(Monte)",拉丁文國名為"Crna Gora",意為也是黑色的山。人口多為蒙特內哥羅族,第二多是塞爾維亞族,七成的人信奉東正教,也有少部分的波士尼亞人信伊斯蘭教,以及科托人信天主教。

中世紀時斯拉夫民族南下建立了獨立王國,15 世紀部分地區被鄂圖曼帝國佔領(科托峽灣除外,因此科托有不一樣的歷史與信仰),一戰後蒙特內哥羅被承認為獨立國家,二戰後加入南斯拉夫聯邦,1990年代,隨著共產黨政權倒台,南斯拉夫聯邦各國紛紛獨立,只有塞爾維亞、蒙特內哥羅兩國未獨立,改國名為塞爾維亞與蒙特內哥羅,直到 2006 年才公投正式獨立並加入聯合國。


新赫爾采格(Herceg Novi)

從杜布羅尼克往科托的路上,第一個經過的城市就是這裡,他是往科托必經的地方,其實原本也沒打算停留,只是看到停車場,覺得應該有甚麼可以看,開啟了巴爾幹半島第一個城市。

原本不知道怎麼付停車費,有好心人教我們去買停車卡,然後在停車卡上畫上停車的時間。購買的時候問店員停車卡是不是全國通用,店員說是,想說我們會在蒙特內哥羅待兩天,買個五小時不過份,結果只能在這個城市用....。害我們後來把它放在路邊讓有緣人取用。

白色的石屋和石板路搭上彩色的布條,沒有人的街道,有午後慵懶的感覺。

"NOVI"是新的意思,這裡算是這科托峽灣區域較新的城市,但也是個六百多年的老城市,是由來自赫塞哥維納(Hercegovina)的公爵所建立,於是被叫"Herceg Novi"。在斯拉夫國家裡看到"STARI GRAD"就老城區的意思。

隨意走走便看到這個城牆圖,不過其實也無須拘泥於地圖,城區很小,隨便繞兩個小時就會走到所有的景點了。

蒙特內哥羅人沒有像鄰國克羅埃西亞那麼勤勞和市儈,中午兩點城市裡看不到甚麼人,但城牆走到一半就被不知道哪裡蹦出來的管理員阿伯收門票了哈哈,一個人兩歐元。(隨便一個人站在那裡收門票其實是不是合法的我們也分不出來,但他還有給我們收據應該是真的XD)

城牆很原始,沒有經過甚麼粉刷重建,或許這也是沒有受到政府重視和財力不夠的好處吧。基本上巴爾幹半島的城牆都是要防止土耳其人入侵,但這個城牆例外,是土耳其人入侵後自己蓋的。

血之塔(Kanli-Kula)曾經是座監獄,但現在成了居高臨下眺望峽灣的好地方。第一眼的科托峽灣,平靜的海水,綠色的山脈,紅色的平房,這就是亞得里亞海風格。沿著海灣全都是海景第一排的別墅阿~


飄揚的為蒙特內哥羅國旗。

歐洲古老露天劇場常會舉辦露天表演,在海邊吹著晚風看表演,是他們的浪漫。

兩旁有椰子樹的東正教堂-聖麥克教堂(Saint. Michael Archangel Church),很簡單的風格。

巷弄間沒有一個人,都在睡午覺或上班,難怪有人說蒙特內哥羅人比較慵懶,都是石頭的牆面和地板,這就是原滋原味的古城。

剛好遇到音樂教室(MUZICKA SKOLA應該就是音樂教室的意思),看到小朋友們在廣場唱歌跳舞玩耍-我覺得這才是真的音樂課。

音樂教室旁邊的另一座教堂,一樣也是樸實無華的地中海風格。

城牆砲台上插著俄羅斯國旗,不知道是不是南斯拉夫舊思想-跟老大哥俄羅斯致敬。

其實城區真的很小,快的話一小時可以走完,走下城牆來到大馬路邊,繼續往科托前進。

若你不想繞整個峽灣,在峽灣灣最近的地方有渡輪可以搭乘--連汽車都可以進去。行車時間縮短至少半小時,建議來回可以搭乘一次渡輪,另一次則從 Parast 繞過去看湖心島。

不到十分鐘的船程,連大客車都可以上去,四個人+一台車只要 4.5 歐元,挺便宜的。

搭到對岸的時候,有一段路程可以遠眺湖心兩島,不過真正好的角度是在佩拉斯特。

這邊的山大多長滿黑毛櫸,所以才被叫做黑山。其實這樣的景色不輸奧地利的哈斯達特阿!

科托(Kotor)

我們從希臘飛過來,爸媽從台灣一路轉機來,旅途奔波有點勞累所以就直接回民宿 check in 了

Palazzo Drusko Deluxe Rooms,Booking.com 上有 9.8 的高分,重點是離城門很近,在老城區一定要注意城門距離和民宿海拔,不然老城區的石子路又高高低低的,搬行李會很痛苦。

房間的裝潢是中古世紀風格,但又很明亮,浴室也很乾淨,以每晚 69 歐的價錢算是還滿推薦的(不過這裡物價偏低一定還可以住更便宜的,只是我想說在物價偏低的地方就住好一點,物價高的地方就住便宜一點XD)。

晚上去超市買了當地蔬菜、培根、麵條、雞蛋、啤酒、優格、牛奶、義大利麵醬,四個人份這樣才 12 歐元,非常划算。推薦把蛋水煮後與義大利麵醬拌在一起冷藏當隔天早餐,很好吃喔(可惜被我手殘把容器摔破了....)

第二天下午去其他地方繞一圈後回到了科托城區,準備來爬城牆。科托老城因為威尼斯式防禦工事和城牆與城區被列入世界遺產,也是寂寞星球 2016 最佳旅遊城市之一。

城區門口有老城的概況,紅色的部分是老城裡的建築,總共有三個大門(北門、南門、西門)可以進入城區,上半部就是最著名的科托城牆。

科托城重要的指標,只有三個門可以進入城區,北城門外有路邊免費停車。
PS.科托之心是令人驚豔的夜景景點,大力推薦

城牆長了青苔非常滿足我對古老城堡的想像,城外的護城河更是加分,北門(The River Gate,Vrata od Škurde)又叫河門,建於 1540 年。中間隔著一條河,穿過護城河就可以進去城區了。

科托

科托歷史上並不屬於古老蒙特內哥羅王國,反而和北邊杜布羅尼克較類似,原屬於波士尼亞王國,王國領導人過世後,自治的市民擔心被土耳其佔領而請求威尼斯王國保護,老城最主要的樣子就是由威尼斯人所建,加上海灣地形難攻易守,土耳其人僅進行圍城而無法攻破,威尼斯人統治的四個世紀在當地留下了許多威尼斯式建築,科托城牆就是能夠被列入世界遺產的關鍵。

但後來的一場大地震與引發火災和瘟疫讓科托逐漸防禦減弱,短暫落入土耳其人手中。18~19 世紀時奧匈帝國曾接管過這裡,被劃入達爾瑪提亞省,而 20 世紀初期,這裡又是南斯拉夫聯邦。過去的每一個管理者都在古城留下了部分痕跡,然而也是因為這樣複雜的歷史和民族,使得東正教和天主教的教堂在能夠難得的在此地並存。

因為科托在亞得里亞海邊藝術、工業、商業皆發達的地區,留下了珍貴的資產,在 1979 年被列入世界遺產。



城牆分為兩部分,一是往上登高看峽灣的堡壘(Kotor Fortress, 7~24號塔)白天需要門票(約2~3 歐),晚上不用,但路燈昏暗路面很滑不建議晚上去爬;另一部分是環繞城區的城牆(City Wall, 1~6號塔)無須收費,一天 24 小時都可以上去。往山上去的堡壘高而窄,年代較久遠,而靠海的城牆厚而寬,年代較新。

三個登城口前有路難易圖,但相信我,當你走在上面根本也分不清楚是哪條路了,而且一路上也沒有標示,總之靠著直覺走到最高點看到一堆人就是終點了。

穿過小路爬城牆一般來說需要兩個小時,建議在早上或下午爬,因為峽灣的風灌不進來,所以會很悶熱,水和糧食是必備的,登山杖護膝可以備用,這個城牆是環歐一圈下來覺得最困難的一座。

最討厭的地方就是,太陽明明躲在雲後面,卻還是這麼曬,但照片又拍不美。典型的威尼斯式城區都是紅磚瓦、白屋身,然後其他顏色的都是教堂-最高的那座是聖路克教堂(St. Luke's Church),是一座東正教堂

階梯總共 1500 階,傳說看到 Church of Our Lady of Remedy(圖 14 號位置) 就已經到一半了,不過我個人是覺得應該只有 1/3,這座教堂已經荒廢,唯一用處大概是成為爬城牆的人的指標。

爬到這裡大概 20 分鐘,峽灣搭配著教堂如果不要起霧的話會更美,但千萬不要到這裡就放棄,上面的景色更驚人,不過大理石階梯光滑的程度也更驚人,請小心謹慎。





綿延的城牆有點像中國萬里長城,論高度和長度當然是長城比較偉大,也比較難爬,(科托最高點也只有海拔 260 公尺)但這大理石光滑的每一步都有可能滑倒。

城牆最上方 St John’s Fortess(23號位置)(San Giovanni)(23號位置)剛好月亮剛升起,很多人已經坐在這裡等日落了。

這裡就是傳說中峽灣景色最驚人的地方,可惜今天陽光不露臉,連微風都沒有,國旗飛不起來,還悶的爆汗,其實我有點失望,好像沒有人家拍的這麼美嘛。不過身邊的人好像完全不受影響,非常開心的在野餐喝酒。

有人生意頭腦動得快,在這邊擺一張桌子兩張椅子,一個蠟燭,一瓶葡萄酒,就可以賣科托景色最好的晚餐。

等倒了八點半肚子都餓扁了,忽然間風雲變色,魔幻時刻出現了,太陽不知道從哪裡把峽灣照得通紅。

但不消十分鐘光景,峽灣又變得黯淡無光,環繞峽灣的店家開始點上燈光。

平靜的湖面映出了對岸的燈光,魔幻時刻後的華燈初上也是我最愛的時候,只是在這兩者之間會經歷一段尷尬期。

這時候我們開始下山了,不然城牆的燈光很微弱,地板又滑很危險。可是我還是有看到穿著夾腳拖上山的外國人,他們真的很強大。

不知道為什麼,我們從南城門的出口出來,晚上在城牆上看不清楚路,有路就走下來。左邊這間 HOSTEL KOTOR 很多背包客推薦,而且很早就會銷售一空,只是我們有父母他們不喜歡住背包客就沒有選擇這裡了。

穿過南門(The Gurdić Gate)就出城到岸邊。

爬科托城牆花了四個小時,可惜的是沒時間在城區裡晃一晃,但旅行總是要留下遺憾,在心中才會更美。

為了看夜景,走到山下其實已經九點,趕快跑去吃晚餐。

Galion 是 Tripadvisor 排名第四的餐廳,主打海鮮和道地料理。晚上九點到餐廳,以為被拒絕的原因是要打烊了,沒想到竟然是客滿....等了十分鐘才有位置。歐洲餐廳習慣先上飲料,所以我們一定都會點當地的啤酒來試試看,黑啤酒滿好喝順口的。

含有新鮮蝦、魚和香料製成的塔(我已經忘記名稱了...),這在歐式餐廳常會見到,份量稍小,但調味很精緻,10.9 歐元。

這道是主廚推薦-蒙特內哥羅拼盤,由當地的燻火腿、各種起司和核桃乾搭配,大力推荐。肉不會太鹹,起司不會太腥,用料精緻,13.9 歐元。

主食我們點了海鮮義大利麵和墨魚飯(飯太黑暗拍不起來XD),都各 12.9 歐。味道很濃郁,麵條和飯都是我們可以接受的口感。

餐廳有著無敵科托 view,河倒映著科托城牆上的燈光。


以上結帳 55.6 歐元,在蒙特內哥羅來說應該算不便宜,但以他們精緻程度和無敵風景比對西歐洲物價其實還可以接受,這間餐廳也成為旅程中我爸媽最喜歡的餐廳。

散步回家經過西門,因為面對大海又叫海門(The Sea Gate, Vrata od Mora),是進出科托最主要的大門,屬於文藝復興和巴洛克風格。

科托城牆的海門塔樓(Kampana Tower)也是拍夜景的好地方。

散步回家後,一直覺得都來到這裡了我一定要看到傳說中的科托之心,才又開車來對岸拍,科托城牆的燈光,很巧妙的呈現了一半心型,峽灣內幾乎沒有風,平靜的海面是最好的鏡子。

這畫面讓我想到小時候美術課老師叫我們在半邊畫紙上塗滿顏料後,對折,就會有驚喜出現。

(有網友來信詢問拍照點的位置,附上地圖給大家參考)

東正教V.S天主教

東正教(Eastern Orthodox)是在東羅馬拜占庭帝國被廣泛信仰的宗教,甚至傳到了俄羅斯。在西元 1054 年正式與羅馬公教/天主教(Roman Catholic)分離。兩邊各有不同的文化風格習俗,如果觀光客要簡單的從建築上分辨,可以看以下的特色

東正教:外觀屋頂有洋蔥狀圓形結構(如俄羅斯教堂、聖索菲亞大教堂),內部有金碧輝煌的屏幕(Iconostasis),然後教堂內部沒有靠背長椅,因為他們是站著做禮拜。



俄羅斯基督救世主大教堂
東正教屏幕(Iconostasis)
Iconostasis in Moscow.jpg
Public Domain, Link
天主教:外觀較偏向巴洛克或哥德風(如科隆大教堂、聖家堂),內部有聖母像。
德國科隆大教堂
Cologne Cathedral.jpg
FJK71 updated by Tetraktys
至於基督教和天主教.....因為巴爾幹半島沒有基督教,就讓我們到西歐再解釋吧。




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朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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