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[巴爾幹半島16天自駕行](14)-克羅埃西亞-十六湖國家公園 Plitvice Lakes園區住宿+上下湖區路線攻略+水車村 Rastoke




克羅埃西亞最大的瀑布和國家公園,就在被大家一直和九寨溝相比擬的的 16 湖-普列提維采國家公園(Plitvička jezera),住在園區內,兩天共花了六小時走上湖區和下湖區,搭了電瓶車和電動船,步行時間不會太長,一路上指標清楚不易迷路,景色豐富,雖然夏季的水量偏少,但還是覺得是一個很幸運的經驗,接著前往 16 湖附近的水車村,瀑布與村莊的結合,又是另一種風情。

旅行日期2017.06.13~14
旅行地點札達爾-16 湖國家公園(Plitvice Lakes National Park)-水車村(Rastoke)-普拉-羅維尼

普列提維采國家公園(Plitvička jezera)是他的全名,不過斯拉夫文實在太難發音,就讓我們簡稱他為16 湖國家公園吧,似乎只有亞洲人這麼簡稱著(幾次跟外國人聊天嘗試用"16湖"表示,沒有人知道這是哪裡)

1.特殊的地形面貌-在地表就可以觀察到喀斯特地形。
2.不破壞自然卻完備的設施-只能有限數量的入駐園區內,只有電瓶車電動船,只有木棧道。
3.獨特的動物生態-保護完好的自然生態仍保持千年以前的生物種類。
4.克羅埃西亞第一-最大的瀑布、最大的國家公園、第一個世界遺產。

所以你怎麼能不去 16 湖看看?建議至少能有完整一天的時間,如果只有半天,則建議走下湖區。

夏天的歐洲天黑很晚,所以我喜歡中午過後再到達另一個景區,check in 後玩半天、看夜景,隔天如果覺得不夠還可以再多走走看看,從札達爾約一個多小時車程就來到傳說中的 16湖。

國家公園內有三家旅館,由評價與價格高低分別為 Hotel Jezero、Hotel Plitvice、HOTEL BELLEVUE,。雖然開車可以住在園區外頭應該會有更多選擇,可是園區內的地利之便-往下走五分鐘就到入口、不用花時間停車、最重要的是第二天可以免費入園

房間中規中矩,但也不如 booking 上的評價差,我覺得 C/P 值還算不錯,一間 88 歐元含早餐還有第二天的門票。

園區內三間飯店都沒有冷氣,不過 16 湖真的很涼爽,是我此行唯一認為不用冷氣也可以安眠的地方。


普列提維采國家公園(Plitvička jezera)

營業時間:一年 365 天皆營業,通常夏季6~18點,冬季8~16點。
票價(Kn)一日券(4~6月:110、7~8月:180、其餘:55);二日券(4~6月:180、7~8月:280、其餘:90)
官方網站https://np-plitvicka-jezera.hr/en/

16 湖是克羅埃西亞數一數二知名的景點,是克羅埃西亞最大的國家公園和第一批世界遺產(UNESCO),春夏秋冬都有不同的面貌,湖區由 16 座湖泊和無數瀑布組成,為喀斯特(Karst)地形-也就是石灰岩與水蝕交互作用的景觀,16 湖依海拔分為上湖區與下湖區,上湖區位於石灰岩山谷,有茂密的森林,總共有 12 個湖泊,下湖區是矮灌叢,湖泊比較小,湖水來自黑河(Bijela River)和白河(Crna River),有部分的水滲進石灰岩,成為地下伏流,最後匯入柯拉納河(Korana)。

16湖公園特別之處在於可以在地表看到溶蝕作用(其他地方的喀斯特地形都要進入洞穴及地下,如桂林、斯洛維尼亞),植物在石塊上生長,產生了石灰華,高海拔的水不斷留下來填補新的洞穴,並形成海拔較低的湖。而且湖水因水中礦物質、雨量、陽光照射角度不同而顏色變化萬千。

因為很早就列入保護名單,受到克國很大的重視,園區內飯店和住宿人數的限制、交通工具全部用電瓶車和電動船,步道都是木棧道,也因此這座國家公園保持了原始的生物多樣性。


官網及園區看板票根上有小地圖,只要選定其中一個路線按照指示基本上不會迷路。



16湖路線建議


1.季節:雖然四季各有不同的美,但地中海區夏季雨量偏少,瀑布涓涓細流跟網路上照片差滿很多,推薦秋季楓紅最美,冬季白雪也是另一種美,但園區內可能有路線及接駁不開放,春秋應是初訪者最佳的季節
2.若想要完整走完上湖區及下湖區與看日出及日落建議過夜,更建議從入口 2 入園。
3.園區內接駁車和小船可免費不限次數搭乘,唯 P1-P3每天限搭乘一次,每天營業時間務必參考官網。

16 個湖泊因為地勢高地而分為上湖區和下湖區地勢由北至南遞增,官網上建議了七個路線,從入口一的 A B C K入口二的 E F H K



1.若想走上湖區建議從入口二
2.建議上湖到下湖方向步行,下湖往上湖方向搭交通車,因為上湖區海拔比較高
3.除非自詡體力很好不然不建議走路線K
4.強烈建議一開始就選定一條路線,順著標誌走,不然中途換路線就會走到重複的路了
5.如果時間只有半天只能選一個,我會選下湖區。
6.有人說上午走下湖,下午走上湖,但其實園區裡林蔭、天氣、角度都沒有很絕對的朝東和面西,我覺得依自己方便為主。

我心中的最佳路徑是 H,所以路線圖選 H 來註解,當然 E + F= H,除了 E 在上湖區要往高海拔步行以外其他皆相同。當初看到 H 路線需時 6 小時就直接放棄,不過細看圖後你會發現其實可以切成兩天來走,時間較短的那天走上湖,時間較充裕的那天走下湖。


如果真的迷路了(希望不要),門票後面有地圖,或選定一條路線走到底就是出口了。

我們第一天下午走 F 路線的下湖區,因為下午基本上一旦入園後就不會有工作人員趕你出來,只是交通車會停駛,但你要繼續待在裡面賞景是可以的,所以前一天下午就走需時比較多也較美麗的下湖區,第二天上午走 E 路線的上湖區,從 P1-P2 開始我們的旅程,P1-P2間距離很短,可以不限次數搭乘。

電動船零污染湖水清澈見底,隨著湖中深淺、藻類的不同,又有多變的顏色,難怪很多人跟九寨溝比擬。

P2-P3 船程約 20 分,跨越 16 湖中最大的湖 Kozjak,也從上湖區跨至下湖區,(PS.我們是由 P2 搭乘往 P3 的船,但官網的路徑和船班都是 P1-P3 搭乘,我覺得可能是圖片誤植或他們即將更改航線,但不管是誤植還是有更改,幸好 P1-P2 路徑不長,也可以無限次數搭乘)

湖上的小鴨和湖裡的魚在清澈透明的湖裡和平地共處著。

每艘船都有自己的名字,SLAP 好像是克羅埃西亞文"瀑布"的意思。船的倒影連顏色都清楚的映在湖上去了。

16 湖也有手搖櫓,他們歡迎你接近大自然,只要不要破壞他們的生態-所以也可以露營、但不能烤肉也不能游泳。

夾在群山之間的湖泊,安靜而優雅,可以令人忘卻煩惱。


下湖區 Upper Lakes (2~3 H)

穿越最大的湖泊後來到下湖區,上湖區有 16 個湖較多,而湖水往低地勢的下湖區流去後,便在下湖區形成瀑布。

喀斯特地形(Karst)就是石灰岩溶洞地形,以溶蝕作用、鐘乳石洞、地上伏流聞名,首見於斯洛維尼亞的喀斯特地區(也是幾天後會去的波斯多茵納及什科茲揚溶洞)在中國東南方也很盛行,但在 16 湖地區能夠在戶外直接觀察到這些地形。

水溶解石灰岩釋出碳酸鈣,逐漸在河床淤積,水中藻類吸收養分並逐漸鈣化,形成了石灰華(Travertine),一層一層的石灰華生長後形成高高低低的階梯,並成為大大小小的瀑布。

每個湖泊旁邊都會有立牌,告訴你瀑布的名稱及高低落差。16 湖的標示滿用心的。

樹木倒塌後園區也不會特別去處理他,就讓他與湖水合為一。湖水也清澈的見底。(甚至還看到一張沒有腐化的木椅)

今天的天氣很好,湖面很清澈,湖光山色倒映在水上。

 湖水顏色從淡藍色、翠綠到深綠色,還真是很多變。

園區中最人工的也不過就是木棧道而已,木棧道也都隨著自然地形而建,湖區整體環境保持得很好,大部分的人也都算有公德心遵守不能釣魚不能游泳的規範。


這是 16 湖裡最後一座瀑布,也就是傳說中的大瀑布(Veliki Slap)不過這水量實在少得可憐,一點都不像大瀑布阿....這就是夏天來的壞處。

接近入口一時忽然有一個很長的好漢坡,但等著你的就是美景,各瀑布奔流而下,如果是豐水期應該會很可觀。

繞往出口一上個廁所,跟世界遺產旗子拍個照,往車站 ST1走去。

Use Nothing But Time!!!  (話說看到很多年輕人帶著睡袋直接席地而睡,原來這也是露營的一種方式?只要你敢在夜裡待在這裡。)

原來傳說中的大景就位於入口一網 ST1 的路線上,難怪一路來覺得都沒看到很厲害的景點。

到下湖區後有一個爬坡,可以從上俯瞰下湖區美景,所有瀑布一同匯入最後的湖。三叉木棧道是大家都會取景的地方。

這應該是很典型的 16 湖照片吧。

15 湖與 16 湖的交界,地形的落差產生各種瀑布。



看到這樣的美景,總算覺得不枉來 16湖拉~

走了一段後到 ST1 搭車回 ST2 ,從入口二回飯店。

晚餐曾經考慮在餐廳吃,其實餐廳的烤魚套餐價格中上,想說自駕出去看看有沒有餐廳,但附近的餐廳素質好像都不怎麼樣....早知道就在飯店吃一吃還可以早點休息。

這家餐廳就叫 Plitvicka Jezera(也就是 16 湖的克羅埃西亞文),價格不高 Pizza 還可以,但麵就有點弱了....

住在湖區最大的好處就是只要拿票給飯店,他會給你一張住宿證明,你就可以免費再入園一次,大概可以省 100 多Kn,而且也節省從民宿到湖區以及停車的時間。

上湖區 Upper Lakes (2~3H)

第二天早上時間較短所以走上湖區的路線 E(與 H 路線相反方向),一樣也是從 P1-P2開始。一早就遇到長得像湯姆克魯斯的小弟真是令人心情愉悅。


汪洋中的一條船,今天天氣不好微飄小雨,幸好昨天已經趁天氣好時去下湖區了。

上湖區的瀑布範圍較小水也較不豐沛,天氣不好覺得有點弱。

公園內有很多黑毛櫸。

陰暗的天氣倒在湖裡的樹都看起來好蕭條,湖也變得灰灰綠綠,鴨子們看起來倒是不受影響。


上湖區最頂端的湖與涓涓細流的瀑布,幾乎都快看不到瀑布了。

長在樹上超大朵的香菇,看起來好可愛。

上湖區的頂端搭乘是 St3 ,搭乘電動車回入口二,剛好和 H 路線相反,(H 路線順著地形往下是較佳的選擇)接著往下一站-水車村去。

16 湖的生態、建設都很完備,遊客大多有公德心,不過如果你問我九寨溝和 16 湖哪個美一點,老實說我會投九寨溝。


水車村 Rastoke

水車村位於 16 湖北邊的 Slunj 鎮,又被稱為「迷你十六湖」,水車村位在 Slunjčica 和 Korana兩河流的交會處,迴力鏢型的路一邊通往 16 湖,另一邊則通往首都札格雷布,村莊裡到處都是溪流和因地勢落差的小瀑布,在咖啡店與民宿間還有蜿蜒的小溪流,雖然是觀光景點,但卻沒有太多的觀光客,很適合往返 16 湖的旅客停留。

從16湖來的路上會先經過一座大橋橫跨在 Slunjčica 河。

村莊很安靜沒有太多觀光客,建築樣式彷彿來到了中歐,和克羅埃西亞海邊典型紅屋頂的建築南轅北轍。

村莊裡的房子大多是民居或民宿,搭配著渾然天成的瀑布,因為有著天然的水資源,古時候當地人就用水車去磨麥,故名叫水車村。

不過我遍尋不著真的水車,原來是在這裡阿。不知道是不是因為我沒有走太深入,還是剛從 16 湖來對生態麻痺了呢,好像跟 google 圖片上看到的不一樣阿。


在水車村停留不到一小時後繼續往北走,去另一個克羅埃西亞風情- 伊斯特拉半島。

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關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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