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[土耳其之旅](19)-伊斯坦堡(Istanbul)-聖索菲亞博物館(Ayasofya)、地下宮殿水池(Yerebatan Sarnıcı)




來到伊斯坦堡第一個參觀的地方通常都是聖索菲亞大教堂,她是最能夠展現東正教和伊斯蘭教兼容並蓄共存共榮的代表,從教堂、清真寺,到今天是不帶任何歧見的博物館,就算對宗教一無所知也會被建築本身所感動。離聖索菲亞大教堂不遠的地下宮殿水池則是由 336 根柯林式柱在地下撐起的拱頂,宛如一座宮殿。

土耳其第三大城市伊茲密爾回到了土耳其最大城-伊斯坦堡,在土耳其國內已經玩了六天在飛機上整個睡死,所以沒有照片。如果要看土耳其國際航線的軟硬體請參考這篇土耳其航空初體驗(Turkish Airline),如果想看國內航班的軟硬體請參考土航國內班機-伊斯坦堡機場至安卡拉(Domestic Flight to Ankara)

從伊茲密爾到伊斯坦堡飛行時間表訂一小時,原以為一小時的航程就不會有餐點了,但起飛半小時後開始送餐,土耳其人的手腳又特別慢,居然在我拿到餐點五分鐘後就開始降落收餐了....

從空中俯瞰夜晚的伊斯坦堡,可以清楚看到狹長的地形將黑海和馬爾馬拉海分開,伊斯坦堡燈火通明真是令我期待接下來兩天那個熱鬧、充滿伊斯蘭文化的行程。


土耳其遊記的最後,回到了伊斯坦堡,伊斯坦堡集合了基督教/伊斯蘭教、歐洲/亞洲文化於經典的地方,簡直就是土耳其的縮影,以下是我整理了伊斯坦堡必去的遊記
兩大清真寺聖索菲亞博物館(Ayasofya Müzesi)-A、藍色清真寺(Sultanahmet Camii)-C
兩大鄂圖曼宮殿托普卡比皇宮(Topkapı Sarayı)-E、多瑪巴切宮(Dolmabahçe Sarayı)-F
兩大市集有頂大市集(Kapalı Çarşı)-G、埃及市集(Mısır Çarşısı)-H
兩大希臘羅馬建築地下宮殿水池(Yerebatan Sarnıcı)-B、君士坦丁競技場-D
兩大新城區必去加拉達塔(Galata Kulesi)-I、獨立大道及塔克辛廣場(İstiklâl Caddesi &Taksim Meydanı)-L
兩大交通工具看金角彎博斯普魯斯海峽遊船-J、纜車看夜景(Pierre Lotti Tepesi)-K

伊斯坦堡左下角就是傳統的歷史半島老城區,右側的 Sultannahmet 區集合了所有的歷史建築,如聖索菲亞教堂藍色清真寺,也是世界文化遺產 UNESCO(Historic Areas of Istanbul)的範圍,通常觀光客的伊斯坦堡之旅便由此開始。


聖索菲亞大教堂,後來變成聖索菲亞清真寺,現再則改為聖索菲亞博物館。


聖索菲亞博物館 歷史

聖索菲亞(希:Ἁγία Σοφία,土:Ayasofya)意思是"神的智慧",一千多年來依序為伊斯坦堡重要的教堂-清真寺-博物館。

東羅馬帝國的查世丁尼一世(Justinian I)在西元 562 年落成,是當時最偉大的建築,也是最能展現希臘東正教的教堂,因其巨大的圓頂而聞名,是的拜占庭式建築典範。
然而在九百年後的 1453 年鄂圖曼的蘇丹麥何密特(Sultan Mehmet II)佔領了伊斯坦堡,將其改建聖索菲亞清真寺,增加了四根伊斯蘭尖塔、將祭壇改為麥加朝拜龕、除掉基督神像、用石灰塗掉馬賽克,改畫上星月、並掛上巨大的伊斯蘭圓盤
1932 年土耳其國父凱末爾建立土耳其共和國後,將聖索菲亞改成兩大宗教兼容並蓄的博物館,將馬賽克鑲嵌畫重見天日,讓阿拉和聖母和平的存在在土耳其。


一樣是土耳其國家套票。

國家級的博物館,進入前總是要過形式上的X光機。

進來之後可以租借語音導覽,有日文、韓文,期望哪天會有中文(不過土耳其很仇中,說不定會放台灣國旗喔XD)

在人潮洶湧的情況下,外建築都還沒拍攝到就被擠到了入口,中間這道是帝王之門,曾經是帝王才能走這道門,也是這道迴廊裡最高的門。

迴廊天花板的裝飾都是由金箔和伊斯蘭圖騰組成,門的正上方有一幅馬賽克

全能的基督馬賽克 VI. Leon Mosaic這幅馬賽克完成於西元9~10世紀,圖中耶穌基督正在為跪在腳邊的帝王作祈禱,另外基督旁的兩個像是聖母瑪利亞天使家百列
 (圖片來源:http://www.hagiasophia.com/)

大圓頂 Main Dome進入大廳迎面而來的就是圓頂,是目前世界上第二大的圓頂。從清真寺的圓頂組成的外觀就可以想像裡頭的天花板由圓穹頂構成壯觀的樣子,聖索菲亞博物館建築的特色之一就是天花板的大穹頂,被伊斯蘭圖騰覆蓋的是基督教的畫,圓頂旁邊有四個天使(我只有拍到右邊兩個)。
每隔固定的距離就開一道小窗戶,抬頭看穹頂與光線透進來的時候,彷彿與神又接近了一點。

圓頂的兩邊由兩個半圓支撐,每個半圓下又再有三個半圓支撐。

官網中的照片大廳沒有支撐的鷹架,比較能感受全面的樣子。
大廳長約75公尺,寬約70公尺,由圓頂、拱型窗、弧形拱廊組成,裝飾華麗的柯林式柱來自於雅典和以弗所,最吸引目光的就是那懸掛在圓頂基座的鄂圖曼圓盤
(圖片來源 :http://ayasofyamuzesi.gov.tr/)

一百多根柯林斯式撐起了聖索菲亞博物館,柱子上都有華麗的雕刻。

鄂圖曼圓盤 Ottoman Medallions:最吸引目光的就是這八塊懸掛在二樓伊斯蘭書法的圓盤,寫著先知阿拉、穆罕默德、四大哈里發、穆罕默德的兩位孫子的名字,是目前最大的阿拉伯文字。

開全景模式也只能拍到四塊,sad



教堂的最深處由上到下是聖母懷抱耶穌馬賽克彩繪玻璃窗、和最下面的麥加朝拜龕,光線實在不好拍,來看官網的最清楚。

聖母子馬賽克 Apse Mosaic:位於祭壇最上方,馬賽克之二,耶穌的衣服和背景皆貼滿金箔。
(圖片來源:http://www.hagiasophia.com/)

麥加朝拜龕 Altar:每個清真寺一定要有一個祭壇,原先朝向東方的東正教祭壇被調整為朝向麥加所在的方向,旁邊兩根蠟燭是征服匈牙利得到的戰利品。
(圖片來源 :http://ayasofyamuzesi.gov.tr/)

宣講台 Minbar:在祭壇的右邊是大理石制的宣講台,由神職人員在星期五宣教用。
(圖片來源 :http://ayasofyamuzesi.gov.tr/)

蘇丹樓座 Sultan’s Loge 祭壇的左邊是蘇丹參與宗教活動時的個人包廂,除了居高臨下外,也可以保護蘇丹不被刺殺。在大理石上的雕花屬於土耳其的洛可可風格。

清真寺裡都有像花一樣的燈浮在半空中,這樣子高度的燈是由燭台演變而來,這個高度比較方便點蠟燭。

許願柱 Wishing Column看到許多人的照片十之八九是這個姿勢XD,傳說只要將拇指放進柱子中的洞轉一圈後願望就會實現。來源自有一天飽受頭痛纏身的查士丁尼倚著這個柱子休息,頭痛竟然不藥而癒。

走到了二樓迴廊第一個看到的就是皇后包廂(Loge of Empress),雖然看起來像是一個開放空間不太像包廂。

在這裡的角度超好,可以俯瞰整個大廳,看到鄂圖曼圓盤、蘇丹樓座

然後近距離看位於麥加朝聖龕上的拱型窗戶,雖然彩繪程度不像教堂一樣,但也是有運用到彩繪的技巧,和伊斯蘭文字的展現。

祈禱圖馬賽克 Deisis馬賽克之三,圖中訴說的是右邊的聖約翰和左邊的聖母瑪麗亞,請中間的耶穌憐憫受難的人民,畫風屬於東羅馬帝國東正教的作品,用色很鮮豔。但圖案的下半部毀損,右下角有想像的還原圖。

馬賽克旁邊的窗戶看出去的景觀超好,甚至要排隊才能拍的景色。對面看出去就是下午會去的藍色清真寺,一個一個的圓頂很像電影情節才會出現的畫面。

因為時間關係,另外還有三幅馬賽克沒有拍到,但因為對伊斯蘭文化的不了解,如果沒有導遊解說很多時候都是匆匆一瞥有點可惜,但在基督教與伊斯蘭教的紛擾間,看到兩個對立的宗教和平共處於一室並發揚光大,其實是覺得滿感動的。

潔淨亭 Fountain穆斯林禱告前都要先洗手洗腳,所以在清真寺外都會有潔淨的地方,但這是最豪華也是最大的潔淨亭。

伊斯坦堡的古老建築都位於舊城區,一排指標就指出了三五個觀光景點。

走在巷弄間的土耳其女子,不知道為什麼有種孤單的感覺。

接下來的景點是托普卡比皇宮,不過由於托普卡比皇宮篇幅很長的關係,先介紹地下宮殿水池。

地下宮殿水池(Yerebatan Sarnıcı)


地下宮殿水池 簡介

Yerebatan Sarnıcı 在土耳其語意即"沉沒的水箱",在伊斯坦堡的地下有許多大型的蓄水池,供給了當時皇宮和城市的用水,這是最大的一座。地下水池和聖索菲亞大教堂建於差不多年代-在東羅馬帝國的查士丁尼大帝。

長 140 公尺、寬 70 公尺的地下蓄水池,總占地面積是 9800 平方公尺,可容納 100000 噸的水,水被抽到地面後透過約20公里長的引水道送往各處。通往地下宮殿的石階共有55層。屋頂是由高 9 公尺的石柱排成 12 行,每行28個石柱以4.8公尺間隔。



一進入地下宮殿先是一片黑暗和潮溼,但接下來映入眼簾的真的宛如水上宮殿一般神秘。地下宮殿由 336 根柯林式及多立克式石柱組成,有的是整根完整的柱子,中間有裂縫的則是拼接而成,用來支撐十萬噸的水壓,屋頂設計拱門來分散力量,並石柱與石柱間利用鋼條支撐。這些石柱都是從不同地方(如以弗所)收集來再組合雕刻。

所有人到地下宮殿就為了走向最後看這根石柱。

石柱下藏著兩顆蛇髮女妖梅杜莎的頭,一顆倒放,另一顆側躺,在羅馬文化中會使用邪惡的梅杜莎當作護身符,就像土耳其藍眼睛一樣。因為只要與梅杜莎對眼就會被石化,所以才將梅杜莎的頭倒放。但另一個比較實際的說法是因為柱子都從別的地方搬來,剛好側放與倒放比較穩固且適合水池的高度。

曾經這裡注滿的水供應伊斯坦堡的用水,現在只在底下留淺淺的水保留一些最初的意象,其實水很清澈還養著魚呢。

走出地下宮殿外就可以看到伊斯坦堡的輕軌,身為國際大都市的伊斯坦堡,必然會有塞車的問題,但因為地下古蹟太多,地上輕軌就成為重要的交通工具。

從地下宮殿往 Sultan Ahmet Park 走,可以同時觀賞聖索菲亞博物館和藍色清真寺的全貌。

話說鬱金香也是土耳其的國花喔,荷蘭的鬱金香是從土耳其帶進去並發揚光大,春天來土耳其也可以兼看花海呢。

比聖索菲亞大教堂更大更華麗的藍色清真寺,是世界上擁有喚拜塔數量第二多的清真寺。

下一篇就來介紹藍色清真寺吧~



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關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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