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[巴爾幹半島16天自駕行](7)-克羅埃西亞-杜布羅夫尼克(Dubrovnik)夜景 + Lovrijenac 碉堡




在杜布羅夫尼克城住了兩天,發覺他越夜越美麗,大街小巷間不因夜晚減低它的魅力,除了從纜車上頭俯視外,這篇鑽入景點間,看看白天和夜晚不同的風貌,杜布羅夫尼克政府對於點亮令自己驕傲的建築物不遺餘力。然後早起去杜城(嚴格來說是城牆外)最後一個景點 Lovrijenac 碉堡(聖羅倫斯碉堡),這座碉堡鮮少人知,但卻是取景整個杜城最好角度之一。


旅行日期2017.06.08~09
旅行地點杜布羅夫尼克(Dubrovnik)


雖然是夜景,但依舊附上杜布羅夫尼克城的景點地圖(點此看地圖原始檔,點圖可放大),首頁圖的城牆包圍住的地方是老城區,中間被史特拉敦大道(Stradun)穿越,最大的兩個出入口是左邊的皮勒門(Pile Gate)和右邊的波雷查門(Ploče Gate)。其餘景點堡壘以紫色標記教堂以深藍色標記博物館以紫紅色標記紀念碑類以綠色標記拍照點以淡藍色標記

杜布羅夫尼克
Dubrovnik 是從斯拉夫語的 "dubrava"(意為森林)所衍生出來的,而在拉丁語系的舊稱皆為拉古薩(Ragusa)。七世紀時原本是兩個城鎮,一個靠山、另一個在海上的半島,中間由水道隔開(也就是現在的史特拉敦大道),後來水道被填平,城鎮合而為一。

15~16 世紀,杜布羅夫尼克成為一個自由邦國,在亞得里亞海上叱吒風雲,他們有自己的商隊和軍隊,與地中海各國的生意興隆,而國內的建築、藝術、科學和文學也有良好的發展。

然而 17 世紀的大地震中,幾乎所有的文藝復興建築無一倖免,從此杜布羅夫尼克走向衰退,19 世紀拿破崙攻破堡壘,維也納會議中被割讓給奧地利,二戰後成為南斯拉夫共和國的一員,然而在克羅埃西亞獨立戰爭時,城區又遭受到大砲攻擊損失慘重,幸虧在聯合國教科文組織和歐盟的協助下重建,用觀光展現另外的風貌。



先附上在纜車山丘上的平台看到杜布羅夫尼克城的模樣,從高處望就覺得很有看頭。 (請參考[巴爾幹半島16天自駕行](5)-克羅埃西亞-杜布羅夫尼克(Dubrovnik)最佳觀景點-城牆與纜車),纜車旺季營業時間到 24 點,不過我更建議坐 UBER 上去,便宜很多。

白天的杜布羅夫尼克城請參考 [巴爾幹半島16天自駕行](6)-克羅埃西亞-持杜布羅夫尼克卡(Dubrovnik Card)逛城區景點與博物館

越接近山區的巷子越小,忽然讓我想起九份的山城。

其實杜城幾乎沒有平民住家了,一般民眾已經搬到城外去,城內只剩餐廳和民宿。但城內的食物相對很貴,除非你沒有機會嘗克羅埃西亞菜,不然我不建議在城內用餐。

舊港邊(Old Port)的夜色也很美好,夏日微風徐徐吹來,港邊遊船都靠港休息,城牆邊的餐廳依舊門庭若市。


聖布萊斯教堂(St. Blaise's Church)屋頂上的聖布萊斯閃閃發光,彩色琉璃窗也都點起燈來。


總督宮 / 主教宮 (Rector Palace)文藝復興式建築,拱廊帶點羅馬特色,夜裡點亮燈的味道又不同。

羅日廣場上(Loza Square)周末夜裡不比白天遜色,有現場的演奏會、街頭藝人、人們聚在廣場放空,接近十點的杜城依舊熱鬧。

鐘塔(City Bell Tower)史邦札宮 (Sponza Palace),這張是平日晚上,和上周末晚上的人潮就差很多

平日的羅日廣場多了幾分寧靜。

史特拉敦大道上周末晚還有變裝秀,人們都要去 party party all night 了。

皮勒門(Pile Gate),點燈的城門和聖布萊斯。其實杜布羅夫尼克在夜景點燈這部分的觀光做的還挺好的,把城市美的地方都展現出來。

城裡的月光把城照亮,結束杜城微涼的夜晚。

八點起個大早,往城外的碉堡前進,昨晚喧鬧的巷弄,只剩收在旁邊的桌椅讓你知道昨天晚上這裡是間門庭若市餐廳。

杜布羅夫尼克的生意人都很有公德心,常看他們灑水清理巷道,所以大理石巷弄都保持得非常乾淨,完全不會有油膩感。

早上八點的史特拉敦大道根本沒甚麼人,這個古城沒有上班族,全部都是依靠著觀光而作息的人。其實克羅埃西亞人還算勤奮,8 點多就準備做生意,只是有時候他們會如地中海國家一樣,在中午有一段午休時間。

出了皮勒門後,會經過旅客服務中心,左轉之後一路往左邊走,就會看到指標往 Lovrjenac 碉堡(如果硬要翻譯就是聖羅倫斯碉堡,但這個景點實在很少華人去,所以根本搜不到甚麼東西)

但上面的營業時間是參考用,昨天下午我正想說要在碉堡欣賞日落的杜布羅夫尼克城,結果爬到了碉堡門口他們說今日下午休息,裡面再舉行 party.....問題是他們沒有官網也沒有粉專在城裡也沒有公告,害我鎩羽而歸,只留下這張照片。

這個沙灘是權力遊戲取景點之一,不過上午逆光真的不是那麼好拍,下午是最佳時機。

碉堡只有一個不太想剪票的剪票員,其實只要出示城牆門票給他看就可以了。

裡面沒有任何解說,只有一些遺留下來的大砲。這個堡壘是用來抵抗威尼斯人,這是唯一一座不在城區內的碉堡,但視野因此更好,更能抓準敵人的動向。

堡壘比城區高 37 公尺,所以城裡的一舉一動都會被看得透徹,當然也是現在最佳的觀景台。

天空和海藍的不像話,只剩下一枚大砲象徵性的展示。

大砲直接鎖定要攻擊杜布羅夫尼克城的覬覦者。

其實位於城牆和Lovrijenac 碉堡間的沙灘也是著名景點之一,想要划艇的人也是從這邊出發。

城內的每個建築都在掌控之內,這麼滴水不漏的防衛,難怪杜布羅夫尼克共和國是當時整個巴爾幹半島得以倖免被外人染指的地區。

白天的大逆光有點難取景,需要超廣角鏡才能把完整的全城放入畫面,但這絕對是除了纜車外最能看到全城的觀景台,一定要親自來看一眼。

纜車山坡上的平民住宅也是紅磚瓦白屋子,這是巴爾幹半島這區的 style

參觀完最後一個景點,往 Hotel Rixos 取車,繼續開往內陸國家-波士尼亞與赫塞哥維納囉,沿途會經過一段海岸線,也是能稍微看到一部分峽灣地形。

Dubrovnik 遊城心得

Dubrovnik 被稱為亞德里亞海的珍珠,從14~16世紀就開始以發達的貿易聞名,其地理位置界於土耳其、非洲及義大利,是個很重要的城市,城牆也建於那個年代。

但如今的Dubrovnik是過度商業化的城市,街道全部都是很貴的餐廳,觀光票價每年成長30%~50%,一個沒有全英文解說沒有導覽機的博物館要收 400 臺幣,幾乎是英國北歐的價格,但卻是南歐的品質。

一早去官方買套票,在我主動問他還有沒有其他贈品後,工作人員還沒有給我套票該附送的冊子,官網寫的是漲價前的價格,而且沒有提到學生票,購票處也提到了學生優票後也不寫多少錢,官網寫錯營業時間就算了,有的博物館還沒官網。買了城牆的票後一個城牆要驗三次票,而且不會告訴你城牆還可以去爬另一個堡壘,不知道的人就再去買一次票就好了,根本上下交相賊。

一再吃博物館閉門羹,去了 Lovrijenac 碉堡,明明還在營業時間,卻告訴你今天有私人 party 包場了請明天再來,沒有官方網站公布又再度吃閉門羹。

跑去官方推薦景點想在海灘欣賞日落,殊不知景點根本沒有人,到底是我的問題還是我跟這裡沒有緣分,最後隨便走進一家看起來不錯的餐廳,又繼續被剝皮,主動上的麵包還要收費,我應該相信 tripadvisor 的評價的!!!

其實整個城過於商業化,東西很貴人多很吵雜,但畢竟還是有其造訪價值,只是要做好完全的功課,盡量在能省錢的地方省錢(自煮取代上餐廳、買杜城卡取代各個門票、做 Uber取代纜車、先查評價、先去景點看營業時間),那應該還是會有美好的回憶吧。


 附上我的地圖原始連結,可以在左側標題欄中切換杜城全覽、搭纜車上 Srd Hill 景點、杜布羅夫尼克卡使用景點、和權力遊戲拍攝點


巴爾幹半島路線及各城市景點地圖


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關於嘻遊記

朝九晚五理工上班族,喜歡歷史地理更勝於物理化學,想把旅途中我見我思我聞都記錄下來,但文章產出速度永遠不及玩耍速度。 2017年去歐洲嘻遊,110天去了 13 國,發現自己最喜歡體驗不一樣的文化。
去過世界32個國家,決定走非貴婦也非窮遊的小資族路線,用各種攻略教你快速又簡單又省錢的安排 C/P 值超高的充實行程。

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